Unser Rezept

Original Waldviertler Mohnzelten Rezept

In unserem Video erklären wir Ihnen Schritt für Schritt wie die Original Waldviertler Mohnzelten gelingen. Gerne können Sie auch die Original Waldviertler Mohnzelten in der Bäckerei Einfalt in 3921 Langschlag kaufen oder online unter eine Bestellanfrage schicken.

Teig:

500 g glattes Mehl 
500 g gekochte Waldviertler Erdäpfel (gepresst)
200 g Milch oder Sauerrahm
250 g Butter oder Margarine ,Schmalz etc.
3 Eidotter 
20g Salz
40g Hefe

Fülle:

350 g geriebener Waldviertler Graumohn
0,5 l Milch aufkochen
150 g Zucker
100 g Brösel ( wenn möglich süße)
50 g Powidl
(Rosinen)
(Rum)
(Zimt)

Falls Fülle oder Teig zu weich oder zu fest bitte korrigieren.

Angaben sind für 15 Stück zu je 110g

Zubereitung:

Aus den Zutaten für den Teig einen Kartoffelteig bereiten (Details finden Sie im Video). Für die Fülle die Butter erhitzen, Mohn und Zucker einrühren; die Füllmasse mit Rum, Zimt und Rosinen abschmecken. Aus dem Teig eine Rolle formen, gleich große Stücke abschneiden, diese mit der ausgekühlten Mohnmasse belegen und zu Knödeln formen. Diese Knödel dann zu Zelten flach drücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Backzeit ca. 15 Minuten bei 200 Grad backen.

Tipp

Löcher helfen damit der Dampf entweicht und für eine gleichmäßige Bräune beim Backen die Mohnzelten wenden.